7.11.18

К 75 -л освобождения Кубани


Нам доверена память..
К 75 л освобождения Кубани от фашистов.

Сл. 1. Заставка.

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков - одно из них.
За четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч не вернулись с фронтов  Великой Отечественной войны.
Для Краснодарского края, как и для всей страны, эта война стала страшным испытанием. С июня 1941-го по июль 1942 года на фронт ушел каждый пятый житель края - приблизительно 600 тысяч человек.

Гитлеровское командование планировало овладеть нефтью Кавказа, хлебом Дона и Кубани и тем самым экономически обеспечить себе дальнейшее ведение войны. Оккупант полагали, что им удастся колонизировать богатую природными ресурсами Кубань.
В ходе войны Кубань побывала и глубоким тылом, прифронтовой полосой, и театром военных действий. На борьбу с врагом поднялись все; от мало до велико. Бесстрашно сражались с врагом подпольщики, партизаны.
Оккупация Краснодара длилась с августа 1942-го по февраль 1943-го. Наступление Советской армии началось в январе 1943 года. Но Победа досталась Кубани высокой ценой. 1942 год вошел в историю Краснодарского края, как трагический год оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В ходе войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий, и зоной оккупации. Именно в годы, опаленные войной, во всем величии проявились патриотизм, верность Родине, воля к победе, самоотверженность и героизм кубанского народа.

ФИЛЬМ 1 – ОСВОБОЖДЕНИЕ КРАСНОДАРА

 Слайд 7 – воспоминания немцев

Накануне освобождения 10 февраля 1943 г., в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковом рву на северной окраине Краснодара было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.
Девятого сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия»/ Именно отсюда с прорыва "Голубой линии", с боев за Сопку Героев начался путь к Великой Победе. Бои за высоту длились несколько дней, на одном только участке высоты пало более 16000 бойцов Красной армии!

Слайд 8, 9, 10

16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября 1943 г. полностью очистили от врага Таманский полуостров. С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ.
9 октября 1943 г. Новороссийско-Таманская операция, знаменовавшая завершение битвы за Кавказ, завершилась. Советские войска освободили территорию площадью около 200 квадратных километров.

ФИЛЬМ 2 – БИТВА ЗА КАВКАЗ

Битва за Кавказ была одной из важнейших в годы войны. Победа в этой битве стала одним из слагаемых коренного перелома в ходе войны.
А 9 октября 1943 года Кубань была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. Фронт откатили дальше на запад.
Без помощи мирных жителей это было бы сложно. Люди отдавали последние деньги для армии. Старики, женщины и дети буквально на плечах переносили боеприпасы и продовольствие за десятки километров.

Слайд 13
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек.

РАССКАЗЫ УЧЕНИКОВ  О ДЕТЯХ ВОЙНЫ

-        в 1945 году численность населения края уменьшилась на 80 %.
-         материальный ущерб Кубани 14 млрд рублей (по довоенным ценам);
-         ушли на фронт более 600 тысяч человек;
-        вернулись около 200 тысяч человек;
-         46 тысяч человек вернулись с войны инвалидами;
-         во время оккупации Кубани были убиты, замучены около 35 000 человек.

Война, какое жестокое слово,
Война, как больно в груди.
Сейчас мы вспомним с печалью
Далекие годы войны.
Мы не забыли героев,
Память их чтим всегда.
Какое выпало горе
На долю народа тогда.
Без сожаленья, без страха
Шли прадеды наши в бой
За Родину нашу, за радость,
За теплый семейный покой.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом данной истории. Великая мишень защиты Отечества родила и великую энергию. Поднялись исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности. Никогда не забудутся и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги русских людей, совершённые на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.
Сегодня мы склоняем головы в знак скорби о миллионах павших в боях советских воинов, уничтоженных мирных жителей нашей Отчизны, об угнанных и пропавших на чужбине. Мы отдаем дань глубочайшего уважения тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто своим самоотверженным трудом ковал победу в тылу на оборонных предприятиях, объектах государственного значения, восстанавливал разрушенные города и села.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди никогда
Об этом не забудем.

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ШКОЛЬНОМУ МЕМОРИАЛУ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Благодарна за ваши комментарии

ВСЕ о ЕГЭ 2019.

Конкурс.

Популярные сообщения

МОИ ЧИТАТЕЛИ